Реле тока РТ-40/Р предназначено для использования в схемах устройств автоматического резервирования отказа выключателя (УРОВ) в качестве органа, реагирующего на наличие тока в контролируемом присоединении при любом виде короткого замыкания. Схема внутренних соединений этого реле тока приведена на рис. 2-45. Как и у релеРТ-40/1Д, обмотка исполнительного органа питается от насыщающегося трансформатора ТТН через выпрямительный мост ВМ, защищенный от пиков напряжения фильтром Я и С. Насыщающийся трансформатор имеет три раздельные первичные обмотки, одна из которых (5—7) имеет в 2 раза больше витков, чем каждая из остальных. Одна из обмоток с меньшим числом витков включается встречно по отношению к остальным двум. Такое включение обмоток обеспечивает срабатывание реле при любом виде короткого замыкания. Векторная диаграмма токов, м.д. с. и напряжений на входе реле при симметричном трехфазном токе в режиме срабатывания приведена на рисунке. Токи 1а, 1ь и 1с создают в обмотках м. д. с. Ра, Рь и Ре. Магнитодвижущая сила Рс имеет обратный знак по отношению к току в соответствии с полярностью включения обмотки. Наведенный в сердечнике магнитный поток Ф пропорционален геометрической сумме м.д. с. 6 первичных обмоток.
Полное сопротивление и его угол у каждой из обмоток зависят от токов, проходящих в соседних обмотках. Значения полных сопротивлений для трехфазного симметричного режима приведены ниже. Конструкция реле аналогична реле РТ-40/1Д.
Диапазон рабочих температур составляет —20ч-+40°С. Погрешность тока срабатывания по отношению к токууставка не превышает ±5%, разброс—10% на любой уставке.
При изменении температуры от —20 до +40° С ток срабатывания изменяется не более чем на +10%, —15% значения, измеренной при температуре 20° С. Коэффициент возврата не менее 0,7 на любой уставке.Мощность, потребляемая реле при обтекании обмотки ТТН с большим числом витков номинальным током, не превышает 25 В-А.
Мощность, потребляемая реле при питании ТТН симметричным трехфазным током, соответствующим срабатыванию реле, для любой из обмоток с меньшим числом витков йе превышает 0,15 В-А на первой уставке и 0,5 В-А — на последней, а для обмотки с большим числом витков—0,3 и 1 В-А соответственно.
Масса реле не более 3,8 кг .
После прохождения больших токов (до 30 /ном) по любой из обмоток ТТН ток срабатывания может на некоторое время увеличиться на 15% по сравнению с током срабатывания в размагниченном состоянии.
Замыкающие контакты реле выводятся на основные выводы цоколя.
Первичные обмотки ТТН у реле РТ-40/Р1, подключенные к зажимам 2—4 и 5—8, имеют по 115 витков, а подключенные к зажимам 5 и 7 — 230 витков провода ПЭВ-2/0,93. Первичные обмотки у реле РС-40/Р5 имеют соответственно 23 и 46 витков провода ПБД-1,81. Вторичные обмотки ТТН у обоих типов реле имеют по 800 витков провода ПЭВ-2/0,23. Катушки исполнительного органа имеют по 3250 витков провода ПЭТВ/0,18. В качестве добавочного использован резистор ПЭВ-15 с сопротивлением 100 Ом±10%, конденсатор МБГЧ-1 емкостью 4 мкФ на напряжение 250 В. Во остальном реле полностью идентичны реле РТ-40/1Д.