Реле максимального тока с повышенной термической устойчивостью РТ 40/1Д

Максимальные реле тока РТ-40/1Д применяются в устройствах защиты и противоаварийной автоматики в качестве органа, реагирующего на повышение тока сверх заданной величины, в тех

случаях, когда в контролируемой цепи может длительно проходить ток, значительно превышающий токсрабатывания реле. Описанные выше реле тока РТ-40 не подходят для этой цели из-за ограниченнойтермической стойкости и неприспобленности подвески
соединений реле РТ-40/1Д подвижной системы к длительному пребыванию в конечном состоянии, со­провождающемся вибрацией подвижной системы. Для снижения вибрации подвижной системы обмотка испол­нительного органа (реле РТ-40 без барабанчика) пи­тается выпрямленным током через выпрямительный мост. Ток ограничивается насыщающимся трансформатором токаВыпрямительный мост за­щищен от пиков напряжения, возникающих при насыще­нии трансформаторафильтром из резистора иконденсатораПервичная обмотка трансформатора тока секционирова­на, что позволяет получить три диапазона уставок. Вы бор диапазона осуществляется подключением внешних проводов к соответствующим зажимам реле. Реле имеет один замыкающий и один размыкающий контакт, смон­тировано на металлическом цоколе и закрыто стальным или полистирольным кожухом с прозрачной передней стенкой.

Обмотка исполнительного органа состоит из двух последователь­но соединенных катушек по 2000 витков провода ПЭВ-2/0,25 с со­противлением 48 Ом каждая. Первичная обмотка трансформатора намотана проводом ПБД-1,95; на 1, 2 и 3-м диапазонах уставок включаются соответственно 100, 50 или 30 витков обмотки. Вторич­ная обмотка имеет 470 витков провода ПБД-0,31. В фильтре, сгла­живающем перенапряжения, применены конденсатор МБГЧ емко­стью 4 мкФ на напряжение 250 В и резистор МЛТ-2 сопротивлением 100 Ом. Выпрямительный мост собран из четырех диодов Д226Б.

При прохождении больших токов (около 7/НОм) магнитопровод насыщающегося трансформатора может нанекоторое время намагничиваться, при этом возникает дополнительная погрешность, не превышающая 15% то­ка срабатывания.

Заводская регулировка производится на 1-м диапазоне уставок. На шкале реле уставки нанесены в виде точек цветной эмали. Про­верка регулировки и в случае необходимости ее корректировка про­изводятся так же, как у реле РТ-40. В последнем случае необходимо учитывать ряд отличий в регулировочных параметрах:

зазор между полкой якоря и полюсами электромагнита должен быть 0,5—0,6 мм;

в нормальных условиях работы контакты реле замкнуты и из-за имеющейся незначительной вибрации подвижной системы происхо­дит приработка поверхностей контактов в зоне касания. В результа­те приработки контактов коэффициент трения между ними возраста­ет из-за увеличения площади касания и разрушения пленок потуск­нения на поверхности контактов (коэффициент трения абсолютно чистых контактов равен приблизительно 1, а при наличии пленок потускнения уменьшается до 0,3—0,5). Увеличение коэффициента трения может привести к застреванию замыкающих контактов в замкнутом положении. Для исключения возможности застревания угол встречи контактов должен быть максимально возможным(конструкция реле позволяет подучить угол встречи около 35°). Про­вал замыкающих контактов 0,3—0,4 мм должен складываться из про­гиба контактных пружин 0,2—0,3 мм и совместного прогиба контакт­ных пружин и гибких упоров не более 0,1 мм;

ширина шкалы между первой и последней уставками должна быть 38—40 мм (по хорде).

Реле максимального тока с загрублением от высших гармоник РТ 40/Ф

Максимальные реле тока РТ-40/Ф

 

Максимальные реле тока РТ-40/Ф применяются в схе­мах защит в качестве органа, реагирующего на повыше­ние тока в контролируемой цепи сверх допустимой вели­чины и отстроенного от высших гармоник тока. В част­ности, реле находят применение в схемах поперечной дифференциальной защиты генераторов переменного то­ка. Исполнительный орган реле представляет собой реле тока РТ-40, включенное в контролируемую цепь через промежуточный трансформатор токаОбмотка исполнительного органа зашунтирована кон­денсаторомСопротивления обмотки исполнительного органа и конденсатора подобраны таким образом, чтобы токи высших гармоник замыкались главным образом через конденсатор. Промежу­точный трансформатор снижает подаваемый на реле ток до значения, обеспечивающего прием­лемые габариты конденсатора. Первичная об­мотка трансформатора секционирована, что позволяет получить четыре диапа­зона уставок. Выбор диапазона производится подклю­чением внешних проводов к соответствующим выводамреле. Реле имеет один замыкающий и один размыкаю­щий контакты, смонтировано на металлическом цоколеи закрыто стальным или полистирольным кожухом с прозрачной передней стенкой.

Первичная обмотка ТТП имеет 30 витков провода ПБД-2,26 с отводами от 5 и 15 витков, вторичная—3050витков провода ПЭВ-2/0,2. Обмотка исполнительного ор­гана аналогична реле РТ-40/1Д. Применяется конденса­тор типа МБГЧ емкостью 6 мкФ на напряжение 250 В.

Реле максимального тока трехфазное (УРОВ) РТ 40/Р

Реле тока РТ-40/Р предназначено для использования в схемах устройств автоматического резервирования от­каза выключателя (УРОВ) в качестве органа, реагиру­ющего на наличие тока в контролируемом присоедине­нии при любом виде короткого замыкания. Схема внут­ренних соединений этого реле тока приведена на рис. 2-45. Как и у релеРТ-40/1Д, обмотка исполнительного ор­гана питается от насыщающегося трансформатора ТТН через выпрямительный мост ВМ, защищенный от пиков напряжения фильтром Я и С. Насыщающийся трансформатор имеет три раздельные первичные обмот­ки, одна из которых (5—7) имеет в 2 раза больше вит­ков, чем каждая из остальных. Одна из обмоток с мень­шим числом витков включается встречно по отношению к остальным двум. Такое включение обмоток обеспечи­вает срабатывание реле при любом виде короткого за­мыкания. Векторная диаграмма токов, м.д. с. и напряжений на входе реле при симметричном трехфазном токе в режиме срабатывания приведена на рисунке. Токи 1а1ь и 1с создают в обмотках м. д. с. Ра, Рь и РеМагнитодвижущая сила Рс имеет обратный знак по отношению к току в соответствии с полярностью включения обмотки. Наведенный в сердечнике магнитный поток Ф пропорционален геометрической сумме м.д. с. 6 первичных обмоток.

Полное сопротивление и его угол у каждой из обмо­ток зависят от токов, проходящих в соседних обмотках. Значения полных сопротивлений для трехфазного сим­метричного режима приведены ниже. Конструкция реле аналогична реле РТ-40/1Д.

Диапазон рабочих температур составляет —20ч-+40°С. Погрешность тока срабатывания по отношению к токуустав­ка не превышает ±5%, разброс—10% на любой уставке.

При изменении температуры от —20 до +40° С ток срабатыва­ния изменяется не более чем на +10%, —15% значения, измерен­ной при температуре 20° С. Коэффициент возврата не менее 0,7 на любой уставке.Мощность, потребляемая реле при обтекании обмотки ТТН с большим числом витков номинальным током, не превышает 25 В-А.

Мощность, потребляемая реле при питании ТТН симметричным трехфазным током, соответствующим срабатыванию реле, для лю­бой из обмоток с меньшим числом витков йе превышает 0,15 В-А на первой уставке и 0,5 В-А — на последней, а для обмотки с большим числом витков—0,3 и 1 В-А соответственно.

Масса реле не более 3,8 кг .

После прохождения больших токов (до 30 /ном) по любой из обмоток ТТН ток срабатывания может на не­которое время увеличиться на 15% по сравнению с то­ком срабатывания в размагниченном состоянии.

Замыкающие контакты реле выводятся на основные выводы цоколя.

Первичные обмотки ТТН у реле РТ-40/Р1, подклю­ченные к зажимам 2и 58, имеют по 115 витков, а подключенные к зажимам и — 230 витков провода ПЭВ-2/0,93. Первичные обмотки у реле РС-40/Р5 имеют соответственно 23 и 46 витков провода ПБД-1,81. Вто­ричные обмотки ТТН у обоих типов реле имеют по 800 витков провода ПЭВ-2/0,23. Катушки исполнительного органа имеют по 3250 витков провода ПЭТВ/0,18. В ка­честве добавочного использован резистор ПЭВ-15 с со­противлением 100 Ом±10%, конденсатор МБГЧ-1 ем­костью 4 мкФ на напряжение 250 В. Во остальном реле полностью идентичны реле РТ-40/1Д.

Реле максимального тока с зависимой выдержкой времени РТ 80, РТ 90

Реле предназначены для применения в схемах релейной защиты в качестве органа, реагирующего на повышение тока в контролируемой цепи и используется для защиты электрических машин, трансформаторов и линий электропередачи при перегрузках и коротких замыканиях